A- A A+
КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА» УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ, АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
История Государственного архива Целиноградского района

История создания Государственного архива Целиноградского района, начинается с издания решения исполкома Целиноградского областного Совета народных депутатов от 12 октября 1988 года №16/418, при исполкоме Целиноградского районного Совета народных депутатов, с 1 октября 1988 года был образован хозрасчетный архив по личному составу.

На базе хозрасчетного архива по личному составу, решением Главы Целиноградской районной администрации от 29 января 1993 года № 8, образован Государственный архив Целиноградской районной администрации.

Решением акима Акмолинской области от 18 июля 1996 года № 17 был преобразован в Государственный архив Целиноградского района.

С 15 марта 1999 года был переименован в государственное учреждение «Государственный архив Целиноградского района» (свидетельство о госрегистрации юридического лица № 1156-1901-ГУ от 15.03.1999).

На основании Постановления акимата Акмолинской области от 17 февраля 2005 года № 17-3/52 изменено наименование на государственное учреждение «Государственный архив Целиноградского района» отдела архивов и документации Акмолинской области.

На основании Постановления акимата Акмолинской области от 08.05.2008 года № А-4/170 изменено наименование на государственное учреждение «Государственный архив Целиноградского района» управления архивов и документации Акмолинской области.

Постановлением акимата Акмолинской области от 28 апреля 2016 года № А-6/197 "Об изменении наименований государственных архивных учреждений Акмолинской области" переименовано в коммунальное государственное учреждение "Государственный архив Целиноградского района" управления архивов и документации Акмолинской области.

На основании Постановления акимата Акмолинской области от 17.01.2019 года № А-1/20 изменено наименование на коммунальное государственное учреждение «Государственный архив Целиноградского района» управления культуры, архивов и документации Акмолинской области.

Постановлением акимата Акмолинской области от 17 января 2019 года № А — 1/20 изменено наименование на коммунальное государственное учреждение «Государственный архив Целиноградского района» управления культуры, архивов и документации Акмолинской области.

Основные задачи архива — обеспечение сохранности и государственный учет документов, хранящихся в архиве, информационное обеспечение органов государственной власти и местного самоуправления, научных, культурных и других учреждений, обеспечение прав и законных интересов граждан, использование и публикация документов, создание информационно-поисковых систем.

Целью деятельности государственного архива является: хранение, комплектование, учет и использование документов.

31 марта 1989 года поступили первые архивные документы и это были документы сельскохозяйственной артели колхоз им. Амангельды.

До 2006 года архив принимал в основном архивные документы по личному составу колхозов, совхозов, сельских Советов.

В 2006 году было в госархив предано Государственным архивом Акмолинской области по территориальной принадлежности документы постоянного хранения в количестве 19 953 единиц хранения.

Более 30 лет архивные фонды ежегодно пополняются за счет документов источников комплектования.

В госархиве Целиноградского района хранятся документы советского периода (1925-1990) и периода независимости (1991-2013).

В состав фондов входят документы представительных и исполнительных органов государственной власти, учреждений, организаций и предприятий всех форм собственности, содержащие сведения о социально-экономическом развитии района, деятельности учреждений, организаций, предприятий (колхозы, совхозы, РТС, МТС, сельсоветы, районные организации).

Период независимости представляют документы аппарата акима Целиноградского района, сельских округов, товариществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ и других.

Наиболее значительными по содержанию являются фонды районного Совета депутатов трудящихся (народных депутатов) и его исполкома, районной плановой комиссии, аппарата акима района, Целиноградского производственного объединения по птицеводству. Эти документы содержат многоаспектную информацию, по ним можно проследить историю становления и развития района.

Наиболее историческую значимость представляют документы исполнительного комитета Акмолинского районного совета депутатов трудящихся. В документах данного фонда отражена не только история района, по ним можно проследить все важнейшие вехи истории нашей страны.

Документы 30-х годов ХХ века рассказывают о ликвидации кулацко-байских хозяйств, о проведении сплошной коллективизации, хлебозаготовках, организации спецотделения Карлага на месте бывшего трудпоселка № 26. Эти сведения содержатся в протоколах закрытых заседаний президиумов Акмолинского райисполкома, сельсоветов района.

В документах военных лет отражена огромная работа, которая проводилась при размещении переселенцев-немцев, обустройства эвакуированного населения, оказания помощи корейским хозяйствам, оказания помощи фронту, семьям фронтовиков.

В документах послевоенных лет имеются сведения о восстановлении народного хозяйства, освоении целинных и залежных земель, образовании совхозов и т.д.

В фондах трудовых поселков № № 27, 28, 29, 31 (так называемых «точек»), колхозов им.Сталина Семеновского сельского совета за 1936-1960 годов, имени Калинина Романовского сельского совета за 1942-1961 годы, Казгочинской машинно-тракторной станции (МТС) и МТС «Авангард» отражена работа в тылу в годы ВОВ.

Источниками для научно-исследовательской работы являются документы крупного птицеводческого предприятия на промышленной основе — Целиноградского производственного объединения по птицеводству, организованному на базе птицесовхоза «Акмолинский».

В фонде Целиноградского фарфорового завода представляют интерес документы об истории создания завода — как экспериментального завода НКВД, для узников ГУЛАГа.

В документах ранних лет Акмолинской районной плановой комиссии отражена история становления района, социально-экономическая характеристика района.

Деятельность государственных архивов многогранна. Огромное внимание уделяется в госархиве Целиноградского района обеспечению сохранности документов. Для этой цели осуществляется следующий комплекс работ: создание оптимальных условий хранения документов, размещение документов в хранилищах, топографирование, соблюдение порядка выдачи дел, учет и улучшение физического состояния дел, проверка наличия и состояния дел, картонирование дел.

Средством обеспечения сохранности и контроля за их наличием является учет документов. Для учета документов ведется книга учета поступления документов, список фондов, карточка фондов, описи дел и другие вспомогательные журналы.

Одним из основных из видов деятельности архива является комплектование архива документами. Работа по комплектованию включает в себя определение источников комплектования архива и состава документов, подлежащих приему, и в конечном итоге — прием документов.

Для оказания организационно — методической помощи ведомственным архивам, архив проводит обучающие семинары по вопросам управления документацией, оказывает помощь в проведении экспертизы ценности документов, упорядочения документов, в подготовке описей для рассмотрения на ЭПМК управления культуры, архивов и документации Акмолинской области, в разработке номенклатур.

Основная задача архива — собрать и сохранить как можно больше документов в наибольшей степени отражающих ход исторического процесса во всем его многообразии, документов — имеющих политическое, народно — хозяйственное значение.

За период с 1988 по 2020 год образовано 180 фондов. В них сформированы документы отражающие развитие и становление Республики Казахстан и нашего района.

Сотрудниками государственного архива ежедневно проводится работа по исполнению поступающих от граждан запросов. Ежегодно госархивом выдается более 1000 архивных справок, которые отражают трудовую деятельность гражданина, это о размере заработной платы, о подтверждении трудового стажа, а также архивные справки об отводе земельных участков, о переименовании района, предприятий и т.д.. Одним из направлений работы Государственного архива Целиноградского района является подготовка и публикация статей, информаций, подборок документов в районной газете «Есiл — Нұра», «Вестник Акмола».

Для удобства пользования архивными документами, имеется каталогизация архивного фонда, выпустили путеводители по управленческим документам и документам по личному составу находящимся на хранении.

За 32 года существования государственный архив неоднократно переезжал не только из одного здания в другое, но и в населенные пункты. Госархив с февраля 2005 по 08 мая 2008 года находился в поселке Пригородный города Астана. И вот с момента получения села Акмол (Малиновка) статуса районного центра Целиноградского района в 2007 году госархив в мае 2008 года переехал в село Акмол в арендуемое здание, где и находится в настоящее время.

Директора Государственного архива Целиноградского района

Еспаева Харлыгаш Имашкеевна 28.10. 1988 — 02.02.2006

Уразакова Баян Жамкеновна 21.09.2006 — 31.03.2017


Последние изменения страницы: 30.04.2020 21:40
Количество просмотров: 2489

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2021 КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА» УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ, АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»