A- A A+
КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Совхоз им.М.Маметовой - первый целинный совхоз в Акмолинском (Целиноградском) районе

Горячий отклик в сердцах миллионов советских людей нашли решения февральско — мартовского Пленума ЦК КПСС (1954), когда с трибуны прозвучало слово «Целина» и мгновенно разошлось по всей территории Советского Союза.

Как только в печати и по радио были опубликованы сообщения о планах наступления на целинные и залежные земли, в комитеты комсомола, партийные и советские органы начали поступать заявления от молодежи, комсомольцев с просьбой направить их на передний край борьбы — на штурм целины.

Акмолинскому (ныне Целиноградскому) району, как одному из крупнейших в области, отводилась немалая роль в освоении целинных и залежных земель. Предстояло распахать большие степные массивы, в два раза увеличить площади посева зерновых культур, в первую очередь, пшеницы.

После мартовского (1954) Пленума ЦК КПСС в район поступили 291 трактор, 120 тракторных плугов, 200 комбайнов, 85 сеялок и много других почвообрабатывающих орудий и сельхозмашин различного назначения.

Району была поставлена задача, организовать пока один совхоз по производству зерна на целинной земле. Учитывая все необходимые условия, особенно наличие водных источников, плодородие почв, будущему совхозу было выбрано место в южной части территории района, на расстоянии 90-100 км от районного центра (г.Акмолинск), на границе с совхозом «Челкарский». Новому хозяйству было присвоено имя Героя Советского Союза, славной дочери казахского народа — М.Маметовой. Совхоз им.М.Маметовой — одно из первых целинных хозяйств, созданный в Акмолинской области. Посланцы из многих братских республик приехали сюда, чтобы растить здесь большой хлеб.

Осенью 1954 года приехал и новый директор совхоза — Сулейман Халилович Гафиатуллин. До начала освоения целинных земель, был председателем Западно-Казахстанского облисполкома. Когда же потребовались на целине не только механизаторы, но и умелые организаторы, специалисты-агрономы, он был назначен директором нового, единственного в Акмолинском районе, целинного хозяйства.

С.Х. Гафиатуллин проработал в совхозе первые, самые трудные 5 лет, а затем по состоянию здоровья был вынужден уехать в Алма-Ату. И все, кому довелось работать с этим человеком, отзываются о нем с теплотой и любовью.

На первых порах для временных помещений выделялись железнодорожные четырехосные вагоны, установленные на стальные полозья, потом их оборудовали под жилые дома, столовые, бани и др.

22 марта 1955 года в совхоз прибыли первые новоселы — 100 человек из Ивановской области. Их разместили в сорокаместных палатках, девушкам выделили вагончики. На третий же день по приезду начали рыть траншеи для закладки фундамента и строительства жилья, добывать с этой же целью бутовый камень. В 1955 году новоселы построили 12 жилых домов. В этом же году построили в бараке клуб, в котором также разместились и начальная школа, и почта. В 1956 году были построены еще две улицы жилых домов, магазин. В 1957 году в селе появилась своя пекарня, столовая. Так постепенно налаживалась жизнь.

1956 год стал для Акмолинского района переломным. Из двадцати восьми колхозов двадцать два стали миллионерами. На уборке хлеба работал 921 комбайн. Государству было сдано 10,4 миллиона пудов хлеба. Совхоз им.М.Маметовой на втором году своей жизни получил полтора миллиона рублей прибыли.

В районе было поднято 245 тысяч гектаров целинных и залежных земель. Это позволило в 1958 году засыпать в закрома Родины более 19 миллионов пудов хлеба. Валовой сбор зерна составил 352692 тонны. За высокие показатели в 1956 году Акмолинскому району было присуждено Красное Знамя ЦК Компартии Казахстана и Совета Министров КазССР.

А совхоз им.М.Маметовой через два года своего существования довел посевную площадь до 19685 гектаров. В 1958 году эта цифра увеличилась до 20670.

Говоря о таких достижениях совхоза, нужно рассказать о людях, которые добивались этих успехов. Не все новоселы привыкали к суровым будням, климату, нелегкой хлеборобской профессии, неудобствам сельской жизни. Но мы расскажем о тех, кто сроднились с этой землей, с селом, выстроенным своими руками.

Миловидов Вадим Сергеевич

Человек завидной судьбы. Рано он поседел. Не было еще и 25 лет, поседел за один бой. А было это в Румынии. Горстка смельчаков почти сутки держала переправу. Танк Вадима Миловидова отбивал все атаки гитлеровцев в течении нескольких дней. И мост был сохранен: по нему пошли составы с подкреплением для наших войск. За этот бой и было присвоено звание Миловидову В.С. Героя Советского Союза. Прибыл на целину первым эшелоном бравый танкист, Герой Советского Союза, удостоенный Золотой Звезды Героя в войну, Миловидов Вадим Сергеевич.

В Маншуке он стал самым лучшим трактористом. И бывший танкист сел за рычаги трактора. Он пахал, сеял, убирал хлеб. Он со всеми вмети строил первые улицы совхоза, и со всеми вместе радовался текучей работе сельчан.Все самые трудные поручения доверялись ему. Но особую душевность Вадим Сергеевич проявлял к самой ниве. Работая бригадиром, он досконально изучал все степные приметы, советовался с аксакалами, ездил на научные семинары Его бригада получала самый высокий урожай. Потом, Герой целинник вернулся в родительский дом в Иваново. На родине он использовал опыт, полученный в Маншуке. Несколько лет назад он ушел из жизни. Жители села часто вспоминают танкиста добрым словом.

Родионов Алексей Александрович

С чего начиналась целина для Алексея Александровича ? Конечно, с того холодного марта 1955 года, когда он в одном из первых эшелонов приехал в Акмолинск. Приехал из далека, из Ивановской области. Когда прибыл их отряд первоцелинников, состоявший из ста человек, на место будущего совхоза, там было совершенно пусто. И на что были в первых эшелонах крепкие парни, но и они поёживались: не понять было, где кончается снег и начинается небо.

Целина не раз испытывала характер целинников. Алексей Александрович долгое время работал заведующим МТМ, налаживал работу по ремонту техники. Сейчас, находясь на пенсии, является председателем совета ветеранов в селе. Много времени уделяет молодежи, помогает школе, бывают минуты, когда на лицо ветерана вдруг наплывают грусть и печаль. Колос — вечен, а человек, отсчитав свои года, покидает свое поле.

Вместе с ним, бок о бок трудились целинники Владимир Коновалов, Иван Степанов, Василий Пустуев, Михаил Волонец, Алексей Кудряшов, Алла и Евгений Жердевы, Петр Волохо, Зоя Кудряшова, Мария Окунь, Асылбай Шарипов, Борис Рыбин, Полина Рыбина, Родионова Римма, Омаров Амиржан, Миловидов Вадим Сергеевич, Александр Пфафенгут.

Метелью укрыли холмики над их могилами. Но по весне, когда растают снега, жители села обязательно поклонятся их памяти. Их жизнь продолжается в хлеборобских буднях сегодняшних дней.

Алексей и Елизавета Николаевы

В числе первых прибыл на целину и ветеран войны Алексей Константинович Николаев со своей женой Елизаветой Александровной. Своим беззаветным трудом покоряли они неласковую, тяжело поддающуюся распашке землю и все же построили они, целинники село на пустом месте. Их немного осталось среди целинников, первопроходцев. Вот их имена: Шавиков Нестер Васильевич, Азевич Антонина Николаевна, Николаев Алексей Константинович, Шавикова Инна Степановна, Степанова Алла Павловна, Николаева Елизавета Александровна, Дюдин Александр Федорович, Дюдина Валентина Петровна, Саранчев Михаил Михайлович, Окунь Константин Андреевич, Лазебный Николай Евдокимович.

Благодаря трудовому подвигу этих людей, продолжается история села Маншук.

Директор госархива
Целиноградского района                                                                                                             Б. Уразакова


Последние изменения страницы:: 03.08.2016 10:42
@2018 КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»