A- A A+
КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Первый совхоз в районе

В этом году исполняется 85 лет со дня образования первого в районе совхоза — Челкарского мясосовхоза. И хотя нет сегодня уже совхозов, есть люди, которые жили и трудились в этом хозяйстве, которые берегут память о тех, кто создавал его, и продолжают славные традиции отцов и дедов. А мы заглянем в историю тех далеких лет…

Двадцатые годы… В Казахстане до марта 1921 года еще шла борьба за укрепление Советской власти, а в Акмолинском уезде только в мае 1921 года было отменено военное положение. Молодая республика постепенно начинает налаживать мирную жизнь. В целях реализации первого пятилетнего плана развития народного хозяйства молодого Советского государства, правительство приступило к организации крупных специализированных совхозов (животноводческих, овцеводческих, свиноводческих и др.).

В 1928 году в Акмолинский округ прибыла экспедиция Всесоюзного переселенческого комитета. Экспедиция провела специальное обследование территории округа с целью выявления земельных фондов под строительство совхозов. Материалы обследования были предоставлены в Москву, но о результатах не было сообщено окружному земельному управлению.

Поэтому, Акмолинское окружное земельное управление произвело собственное «рекогносцировочное обследование для выявления территории под организацию мясосовхоза (Челкарского земфонда)».

На следующий год, в 1929 году, в округ прибыла особая Комиссия по выявлению земельных фондов для организации совхозов. Проведенное обследование земельных фондов особыми бригадами под животноводческие совхозы, как указывалось в отчете, «не дало необходимых сведений в силу затянувшейся до конца апреля зимней погоды…»

И только, работая по особому договору, земотряд Спиридонова (4-я земпартия) летом 1929 года сделал специальное обследование «Челкарского массива», на котором решено было создать животноводческий совхоз. Однако сведений о размещении на массиве населения, о водообеспеченности было мало.

Земотряд проводил также «общественное разъяснение коренному населению о значении и необходимости организации крупных советских хозяйств, о значении оседания местного кочевого населения и др.». У отряда была своя небольшая библиотека, газеты, журналы. Члены земотряда вели коллективную читку газеты, в красном уголке установили радио. Местное население пользовалось библиотекой. В своих отчетах земотряд Спиридонова указывал, что «…население (916 хозяйств) живущее на правой стороне реки Нуры, исключительно заинтересовано урочищем Кен-Бидаик…», земли которого обследовались для организации совхоза.

Специальное рекогносцировочное обследование под устройство первого мясосовхоза было произведено «…в 1929 году лишь в районе реки Кулан-Утпес, т.е. на площади южной части землеустраивавшегося Челкарского мясосовхоза».

Расположенный на границе Акмолинского и Кургальджинского районов, в 100 км от Акмолинска, Челкарский мясосовхоз создавался как совхоз-гигант, как крупнейшее предприятие Казахстана по производству и выращиванию скота.

Уже в 1929 году совхозу были даны контрольные цифры по землеустройству, по заготовке кормов, участию в сеноуборочной кампании и т.д. Для землеустройства совхозу отводилась площадь в 425 тысяч гектаров. Сразу было предусмотрено строительство баз. Не хватало рабочей силы, дирекция имела всего 190 рабочих рук.

В конечном итоге по Челкарскому земфонду было переселено 559 хозяйств, все население устроено на левой стороне реки Нуры в урочище Кен-Бидаик. Но развертывая фронт работ, составляя организационные планы «… дирекция мясосовхоза в 1930 году еще затруднялась устанавливать какие-либо твердые хозяйственные взаимоотношения с окружающим населением».

В выходившей в те годы газете «Новая степь» сообщалось, что дирекции совхоза пришлось выполнять государственный план в сложной и трудной обстановке. Постоянных рабочих должно было быть 600 человек и сезонных 885, а имелось всего 300 рабочих, из которых 50 процентов коренного населения. Специалистов, кроме агронома, не было; Совхоз не имел еще своего тракторного парка. Но хозяйство содержало уже 12000 голов скота, а коллектив молодого хозяйства был «чрезвычайно перегружен сеноуборочной кампанией и заготовкой кормов». Сенокос провели тогда на площади 105 тысяч гектаров. Но уже к следующему году в новом совхозе проживало «4243 едока (901 двор)».

Группа из 5 человек — ударников социалистического соревнования 4-ой земпартии — зимой 1930 года, в бураны и морозы, за 12 дней прошли 107 км по Челкарскому массиву, и уточнила, что «совхоз имеет пахотноспособных угодий 179000 гектаров, выгона 319000 гектаров, сенокоса заливного и суходольного 39000 гектаров, неудобных угодий — 22000 гектаров».

Рабочих рук по-прежнему не хватало. Вместо требующихся в 1931 году для хозяйства 3000 человек имелось всего — 985, но они работали за «троих», государственные планы выполнялись в срок. Только за один год 49 человек стали ударниками труда.

Газета «Новая степь» писала в 1932 году, что в совхозе «осело 248 человек казахов» и имеется 278 специалистов.

Страницы местных газет «Новая степь», «Смычка», «Мир труда» вели рубрику «Москва об Акмолинском округе», где говорилось, что для обеспечения совхозов кадрами в Москве принято постановление: оканчивающих Курганский, Красноуфимский техникумы мясного скотоводства и кормодобывания, Вятский техникум ветеринарии — направлять на работу в совхозы Акмолинского, Петропавловского и Уральского округов.

В архивном документе «Политико-экономическая характеристика» Акмолинского района за 1934 год указывалось что, в Челкарском совхозе трудилось 490 рабочих и 108 служащих, совхоз имел 16 тракторов, одну ремонтную мастерскую и более 3000 голов скота.

Так создавался, рос и креп совхоз, через голод и холод, через годы военной разрухи. Особую страницу в истории совхоза занимает период Целины — расцвета совхоза. Только в 1956 году 70 передовиков производства по выращиванию скота были занесены в Книгу почета, 110 человек были награждены Почетными грамотами. За успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства в 1958 году, Главвыставком ВСХВ наградил Акмолинский район Дипломом Почета, а директора Челкарского совхоза Камзебаева Есенжола — Большой Золотой медалью.

Директор архива Целиноградского района

Б.Уразакова


Последние изменения страницы:: 20.06.2016 16:38

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2018 КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»