A- A A+
КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь 2016 г

П Р Е Д И С Л О В И Е

Календарь знаменательных и памятных дат Целиноградского района на 2016 год подготовлен Государственным архивом Целиноградского района.

В календарь включены даты важных событий из истории района, даты образования районных организаций, учреждений, юбилеев знатных людей района.

При подготовке Календаря были использованы справочники, альманахи, периодическая печать.

Календарь состоит из четырех разделов. В первом разделе указаны знаменательные и юбилейные даты с указанием дня и месяца в хронологическом порядке. Во втором разделе указаны события, день которых не установлен. В третьем разделе указаны события, день и месяц которых не установлен. В четвертом разделе даны справки-аннотации на знаменательные даты 2016 года, сведения о которых выявлены в периодической печати и опубликованных источниках.

Даты, к которым даны справки-аннотации в настоящем разделе, отмечены знаком — *.

Директор госархива
Целиноградского района                                                                                                                 Б. Уразакова

 

 

25.09.2015.

 

 

Знаменательные и памятные даты 2016 года

20 января

21 апреля55 лет (1961) Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об организационно-хозяйственном укреплении существующих совхозов, об организации новых совхозов и дополнительном освоении целинных и залежных земель»_________________________________

«Хроника событий», 1961 год

55 лет (1961) Решением Целинного крайкома КП Казахстана районная газета «Колхозная правда» переименована в газету «Совхозная жизнь»____________

Газета «Совхозная жизнь» от 21 апреля 1961 года №32

24 апреля55 лет (1961) Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 24 апреля 1961 года Акмолинский район переименован в Целиноградский район__________

«Хроника событий», 1961 год

15 мая*95 лет (1921) со дня образования совхоза «Воздвиженский»_________ __________________¬¬-_____

Газета «Призыв», 20 мая 1971 год №62

19 августа 40 лет назад (1976) назад поля совхозов Ильиновский», «Новоишимский», «Воздвиженский», «Красный флаг», Целиноградского производственного объединения по птицеводству посетили первый секретарь Компартии Казахстана Д.А.Кунаев, председатель Совета Министров республики Б.А.Ашимо⬬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬-____________________________

Газета «Целиноградская правда», 20 августа 1976 года

12 августа30 лет (1986) назад Целиноградское производственное объединение по птицеводству награжден Орденом Трудового Красного Знамени _______________________

Газета «Призыв», 12 августа 1986 год №98

20 октября60 лет (1956) назад Указом Президиума Верховного Совета ССР утверждена медаль «За освоение целинных и залежных земель»_________________________________

«Правда», 21 октября 1956 года

 

 

Знаменательные и памятные даты, день которых не установлен

Июль

35 лет (1981) назад свинаркам совхоза им.Кирова, «40 лет Казахстана» Л.В.Наединой, Г.А. Лютц вручены золотые медали ВДНХ_______________________________________

Газета «Призыв», 23 июля 1981 года №88

Знаменательные и памятные даты, день и месяц которых не установлены

*55 лет (1961) на базе бывших 18 колхозов создано 8 крупных совхозов _____________________________________________

Газета «Колхозная правда» от 14 марта 1961 года №21.

*

*145 лет (1871) со дня рождения Кажимукана Мунайтпасова_________________________________________

«Хроника событий», газета «Призыв» 1996 год

65 лет (1951) со дня образования Целиноградского зооветеринарного техникума____________________________

Газета «Призыв», 28 мая 1981 год №64

*120 лет (1895) со дня образования аульного округа Кабанбай батыра (с.Рождественка)________________________________

Газета «Призыв», 19 октября 1996 год №42

 

55 лет (1961) со дня образования новых совхозов

В 1961 году во всех колхозах района состоялись общие собрания. На собраниях были приняты единодушные решения о создании на базе сельхозартелей крупных совхозов. Таким образом, на базе бывших 18 колхозов создано 8 крупных совхозов.

Совхоз «Воздвиженский» с центральной усадьбой в селе Воздвиженка организован на базе колхозов «Дружба», «Передовая», им.Свердлова, им.Кирова и Семеновской РТС.

Совхоз «Рассвет» с центром в Максимовке создан на базе колхозов «Рассвет», им.Сталина и второй бригады «Родина».

Совхоз «Новоишимский» организован на базе колхоза «Победа», первой бригады колхоза «Родина» и РТС «Авангард» с центром в Новоишимке.

Совхоз «Родина» создан на базе колхоза «Новый быт» с землепользованием в существующих границах. Центральная усадьба — село Приозерное.

Совхоз «Красноярский» включает в себя колхоз «Путь Ленина», 4-ю и 5-ю бригады колхоза им.Карла Маркса. Центральная усадьба в селе Джангизкудук.

Совхоз «40 лет Казахстана» с центром в селе Романовка создан на базе колхоза им.Калинина, 1-й, 2-й и 3-й бригад колхоза им.Карла Маркса.

Совхоз «Октябрь» организован на базе колхоза «Путь Сталина» и 4-й бригады колхоза им.Калинина.

Колхоз им.Жданова присоединен к совхозу «Заря».

145 лет (1871) со дня рождения Хаджи-Мукана Мунайтпасова

Родился в 1871 в с.Буденное (ныне аул Кажымукан Талапкерского сельского округа) Акмолинской области. Легендарный казахский палуан, мастер классической борьбы. Выступать начал в составе цирковой группы профессионального борца, чемпиона мира Георга Луриха. Под псевдонимами «Ямагата-Муханура», «Кара Мустафа», «Махмут» и др., участвовал в международных соревнованиях по французской и вольной борьбе. Победитель, призер турниров, проходивших в Саратове, Казани, Омске, Троицке, Уфе и др. городах, международных чемпионатов вМоскве, Киеве, Риге, Минске, Париже, Варшаве, Харбине. Совершил турне по странам Южной Америки, Ближнего и Среднего Востока. В 1909-1911 годы успешно выступал в городах Ближнего и Среднего Востока с сильнейшими турецкими борцами. Как признание силы и таланта за это турне явилось добавление к имени Мукан слова «Кажи» («Хаджи»). В 1909 году на чемпионате мира по французской борьбе в Гетеборге (Швеция) стал обладателем золотой медали. В 1927 году Президиум ЦИК КазССР присвоил Мунайтпасову почетное звание «Богатырь казахских степей».

65 лет (1951) назад организовался Целиноградский зооветеринарный техникум

В центре старого Акмолинска когда-то стоял небольшой двухэтажный домик, где располагалась женская гимназия. Три аудитории на верхнем этаже, три на нижнем. Верхний этаж этого, как его окрестили «женского монастыря» занимал машиностроительный техникум, нижний этаж был передан зооветеринарному. Занятия вели всего три преподавателя. Первый выпуск специалистов составил 85 человек.

Через десять лет — в 1961 году зооветтехникум был переведен в село Новоишимка. В техникуме работало два отделения: ветеринарное и зоотехническое. За свое существование учебное заведение выпустило десятки тысяч высококвалифицированных специалистов для колхозов и совхозов республики. Одним из таких специалистов является Иван Иванович Шарф — директор Целиноградского производственного объединения по птицеводству.

120 лет (1895) назад образовалось село Рождественка (ныне аульный округ Кабанбай батыра)

В 1895 году первые переселенцы с Украины, немецкие семьи Отт и Бриль в сорока километрах от города Акмолинск создали маленькую деревню Фриденфельт. В 1901 году численность деревни составляет 80 семей, в основном живут немцы. В 1917 году живут 335 жителей, насчитывается 67 дворов, одна торговая лавка, из транспорта — одна арба (телега), школы нет. Органы государственной власти — царские чиновники. Жилье — мазанки. В селе нет ни одного зеленого насаждения. В 1921 году открывается первая школа, в которой учились 49 учеников.

В 1932 году организован колхоз им.Тельмана, в год своей организации колхоз засевал около 600 гектаров пашни, имел 80 голов овец, 35 коров и 12 быков. Впервые были созданы комсомольская ячейка и пионерская организация.

В 1937 году — начало работы Казгочинской МТС. На поля впервые вышли 4 трактора. Посевная площадь увеличилась в несколько раз.

В 1951 году началось укрепление колхозов, из четырех колхозов было сформировано крупное хозяйство — сельхозартель «Путь Сталина».

В 1961 году образован совхоз «Октябрь».

95 лет (1921) назад образовался совхоз Воздвиженка

«Мы граждане, объединились для совместной обработки полей, но ввиду узкополосиц и частых переездов, а также безводных полей, нам затруднительно вести совместное хозяйство. Хаты наши в разных уголках села, так что вместо успеха происходит замедление. И поэтому, просим вашего разрешения, переселится в наиболее удобное место, где будет возможно расширить и увеличить свое хозяйство, а именно просим отвести под трудовую артель Лунькову заимку, так как она находится на казенной земле, поля ее плодородны и пустуют без никакой пользы, где можно вести богатое хозяйство». Текст такого заявления написан в уездный земельный отдел от 15 мая 1921 года. От этой даты и ведется летопись Воздвиженского совхоза.

Если ехать по Кургальджинскому тракту, то не доезжая до села Малиновки несколько километров, можно увидеть справа маленький островок, где ютятся десяток домов, это село «Красный Маяк», было оно когда то центром колхоза.

В 1961 году образован совхоз «Воздвиженский».


Последние изменения страницы:: 03.08.2016 09:47
@2018 КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»