A- A A+
КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
«И в труде он, как в бою»

В этом году, 1 марта — в первый весенний день года, в многонациональном Казахстане впервые отмечался день благодарности — день выражения признательности за проявленное добро, тепло, милосердие. Сегодня хотелось бы с благодарностью вспомнить о человеке, который оставил свой особый след на нашей целинной земле. 20 марта исполнилось бы 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза, первоцелинника совхоза им.М.Маметовой Миловидова Вадима Сергеевича.

Он родился в 1926 году в селе Новоселки Комсомольского района Ивановской области. Окончив в 1941 году семилетнюю школу, работал формовщиком на заводе им.С.М.Кирова. Отсюда его призвали в армию. Окончил курсы радистов-пулеметчиков. Пройдя соответствующий курс воинского обучения и первую боевую закалку, рядовой Миловидов, попадает в 6-ю танковую армию, которой командовал генерал-полковник Кравченко.

Вадим Сергеевич Миловидов… Человек завидной судьбы. Рано он поседел, поседел только за один боевой подвиг.

В кратком библиографическом словаре «Герои Советского Союза», изданном Институтом военной истории Министерства обороны СССР в 1988 году, так описывается подвиг В.С. Миловидова: «Комсомолец сержант Миловидов 26.08.1944 года в боях у г.Фокшани (Румыния) действовал в танковом экипаже, который сходу захватил подготовленные к взрыву железнодорожный и шоссейный мосты через р.Сирет, обеспечив переправу наших войск; постоянно поддерживал радиосвязь с командованием. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.1945 года».

Закончилась война, началась мирная жизнь. В первые, послевоенные годы В.С. Миловидов работал в Комсомольской МТС Ивановской области. А потом, когда по призыву партии, молодежь страны взялась за освоение целинных и залежных земель Казахстана, он одним из первых, по комсомольской путевке, приехал в совхоз им.М.Маметовой.

22 марта 1955 года в совхоз им.М.Маметовой прибыли первые целинники — 100 человек из Ивановской области. Многих разместили в 40 — местных палатках. Не все привыкали к суровому климату, к тяжелому хлеборобскому труду, поэтому, пожив пару месяцев, уезжали обратно. Те же, кто не испугался всех этих суровых испытаний, вложили немало сил в подъем и развитие совхоза. Он так вспоминал о тех днях: «Приехал тогда с женой и маленькой дочерью Наташей. Жили в палатках. Веселое было время. Работали сутками. Сильные выдерживали, слабые отсеивались…».

И бывший танкист сел за рычаги трактора. Он пахал, сеял, убирал хлеб. Он со всеми вместе строил первые улицы совхоза и вместе со всеми радовался достижениям совхоза.

В первомайские дни 1961 года В.Миловидов повел свой посевной агрегат, да так, что и старые механизаторы позавидовали ловкости и умению Героя. За четыре дня посеял пшеницу более чем на 200 гектарах. И не было ни одной минуты простоя. О нем так говорили в совхозе: «И в труде он, как в бою».

Он стал лучшим трактористом, а потом освоил и работу на самоходном комбайне. Ему доверяли самые сложные участки работы. Чтобы поля были вовремя засеяны — ему поручалось обеспечить завоз семян. Чтобы не стояла стройка — он завозил стройматериалы. Когда работал зав.мастерскими — учил молодых ребят беречь технику. А сам не стеснялся учиться у старших: прислушивался и советовался с местными аксакалами, изучал степные приметы. Его бригада получала почти всегда высокий урожай…

Колос — воин, а человек, отсчитавший свои годы, покидает свое поле. Настало время покинуть поле и В.С. Миловидову. Он вернулся в Иваново, в родительский дом. И там он тоже использовал опыт, который использовал на целине. И хотя нет сейчас в живых В.С. Миловидова — благодарная память о нем жива. Жизнь первоцелинника продолжается в хлеборобских буднях сегодняшних дней.

 

 

Директор госархива
Целиноградского района                                                                                                                Б. Ж. Уразакова

Последние изменения страницы:: 03.08.2016 10:45
@2018 КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»