A- A A+
КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
День памяти жертв политических репрессий

31 мая — в день памяти жертв политических репрессий мы отдаем дань памяти тысячам людей, которые попали в «жернова» насильственной коллективизации и стали жертвами голодомора.

Коллективизация сельского хозяйства — это одна из трагических страниц в истории Казахстана конца 20-х — начала 30-х годов прошлого столетия. И достигнута она высокой ценой человеческих потерь и трагедий. В энциклопедии «Акмола» дана емкая оценка коллективизации, проведенной в нашем регионе. «На территории области (Акмолинской) произошла насильственная коллективизация сельского хозяйства и принудительный перевод на оседлость казахского шаруа, что привело к разрушению производительных сил аула и деревни. Кочевые хозяйства почти полностью лишились скота. Это вызвало катастрофический голод в ауле, его жертвами стали десятки тысяч людей в области». Данная оценка этого трагического периода истории относится и ко всему Казахстану.

27 августа 1928 года ЦИК и СНК Казахской АССР приняли постановление о конфискации и выселении баев. Конфискация байского имущества являлась одним из условий для коллективизации аулов. Но конфискованный у баев скот фактически не был обобществлен, находился в личном пользовании сельхозартелей.

К концу 1929 — начала 1930 года в Акмолинском округе числилось 456 коллективных хозяйств, в которых было объединено 9 102 дворов или 11% к общему числу индивидуальных хозяйств. Местные органы, в погоне за цифрами, искусственно форсировали темпы коллективизации. Резкий скачок в коллективизации  — результат административных методов работы. Такое положение повлияло на откочевку бедняков-казахов в соседние с Казахстаном районы страны.

Постановление ЦК ВКП (б) от 05.01.1930 года «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» явилось сигналом для новой расправы с крестьянством. Кулачество уже было ликвидировано в 1929-1930 годы, теперь под видом ликвидации кулачества началось «очищение» колхозов. Только в 1 полугодии 1930 года в Акмолинском округе было «вычищено» 1166 единоличных хозяйств, выслано из сел и аулов 791 единоличников, имеющих скот, постройки, инвентарь. В результате многие аулы и деревни обезлюдели.

Вот некоторые документы, хранящиеся в госархиве Целиноградского района, рассказывающие о событиях тех лет:

«Меня сочли кулаком»

Письмо Веденисова А.В. от 22 сентября 1931 года в Акмолинский райисполком о неправильном отнесении его к кулакам:

«По имеющимся сведениям в Новогеоргиевском сельсовете меня сочли как кулака. Сообщаю, что специально сельским хозяйством не занимался, а служил при медпункте в качестве заведующего пунктом. В 1928 году посев производил три десятины, которые обрабатывал сам в супряжестве с соседом т. Крутьковым. При ликвидации пункта я переведен на службу в гор.Акмолинск, в райбольницу, в 1928 году я исключен из сельсовета и зачислен при Акмолинской станице. Все ложные сведения показаны в виду того, что нас нет при сельсовете, а поэтому, стараясь защитить свои интересы по злости отдельных личностей, всю вину бросили на выбывших товарищей. Прилагаю трудовой список №204, справку с сельсовета за № 570, 571.»

«Просим принять меры к укрывшимся кулакам»

Письмо Акмолинского райисполкома в Любинский райисполком Омской области о раскулаченных крестьянах и с.Семеновского Акмолинского района от 22 января 1935 года:

«По официальному сообщению гражданина нашего района, ставим Вас в известность, что лишенцы (лишенные избирательных прав) кулаки нашего района из с. Семеновского с семьями: Лапины, Никитины, Бандурины, Скориковы, Дурновы, Кривошеевы, Рапаевы, Ислянкины, Авдеевы, Манченковы устроились в Марьяновском сельсовете вашего района на элеваторе рабочими и на другие должности под маркой бедняков — батраков. Ставим вас в известность об этом, просим немедленно принять меры к укрывшимся кулакам-лишенцам, осужденным, конфискованным, числящимся с начала Советской власти и в данное время в сельсовете и РИКе (райисполком) лишенцами, каким-то способом получившим справки как бедняки, батраки. Желательно, подлинники справок, имеющихся у них на руках, выслать нам для привлечения к ответственности лиц, выдавших документы».

«В означенные пункты вселяются кулацко-байские хозяйства»

Информация Акмолинского райисполкома в ЦИК Казахской АССР о вселении кулацких и байских семей в специально отведенные села» 02 декабря 1931 года:

«… Постановлением президиума райисполкома в районе утверждено 2 точки –два населенных пункта для вселения ликвидированных хозяйств. Данные точки находятся: одна в юго-западной стороне от города Акмолинска, на расстоянии 150 верст, бывший сельсовет Верный, и вторая точка с северо-восточной стороны от Акмолинска на расстоянии 50 верст — село Миновское Софиевского сельского совета; в означенные пункты и вселяются кулацко-байские хозяйства сельаулсоветов нашего района. Всего вселено — на 20 ноября с.г.: в село Верное — 110 хозяйств, из которых небольшая часть занимается рыболовством по договору с охотсоюзом, ибо поблизости имеется рыбоемное озеро, а большая часть на разных работах находятся по договорам. В селе Миновском вселено 66 хозяйств, где небольшая часть занята на известковых разработках, принадлежащих Кустпромсоюзу, а большинство работает по договорам на разных работах и семейства глав семьи находятся лишь в означенных пунктах…»

Директор архива                                                                                                                               Б.Уразакова


Последние изменения страницы:: 03.08.2016 10:39
@2018 КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА» УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»